martes, 2 de junio de 2015

Agave americana, Agave amarillo o pita.

Planta perenne resistente a terrenos áridos, las hojas crecen desde el suelo, saliendo todas desde el centro donde permanecen enrolladas a un tallo central denominado en México cayote.

 Florece una sola vez en su vida, y muere tras esta floración, fenómeno conocido como monocarpismo, al morir deja una descendencia copiosa en forma de hijuelos o retoños de raíz.

Cristóbal Colón describió que en el Caribe había visto una planta que confundió con el aloe, otros viajeros europeos también observarían su presencia en zonas semi-desérticas de Las Américas.

El botánico Rudolf Jakob Camerarius escribió en una de sus obras que en el jardín botánico de Pisa florecía en 1583 un aloe americano, esté no era otro que la agave americano que floreció por primera vez en Europa en el Jardín botánico de Pisa.

Pierre Pena y Mathias de Lobel en su viaje por Inglaterra y visitaron el jardín botánico de londres dónde encontraron una buena colección de plantas suculentas de las Indias Orientales, entre ellas el Agave americana.

Se sabe que exiten 300 especies de agave, pero sólo han sido reconocidas 200.

Su uso más conocido es la producción de Mezcal (licor destilado), el más conocido el Tequila. El zumo azucarado extraído de la savia del tallo floral antes de la floración se fermente para producir una bebida alcohólica llamada pulque, que a su vez se destila para obtener mezcal.

Conil de la Frontera, Agosto 2014

También se cultiva por la fibra textil de sus hojas, llamada pita, para producir cuerda, redes, etc... (Machacando las hojas hasta desprender la zona verde y húmeda de la hoja)

El aguamiel se extrae del Agave americana L. , en Almería dónde abunda también se usa el espigón de las flores para hacer escaleras, algunas variedades se utilizan en jardinería.

El 80% del peso de la piña de agave son de carbohidratos que el estómago no puede digerir debido a sus características químicas (conocidas como fructanas). Lo que posibilita su uso para encapsular fármacos que lleguen intactos al colon, además estas fructanas dan beneficios a la flora bacteriana debido a que es un alimento que contiene microorganismo vivos que permanecen activos en el intestino, dando beneficio a la microbiota intestinal (fomentan el crecimiento de bacterias beneficiosas en el intestino).

Es una especie invasora introducida en muchas regiones de Europa, Suráfrica, la India y Australia. En España ha sido catalogada como Especies exóticas Invasoras debido a que contituye una amenaza grave para las especie autóctonas y los ecosistemas debido a su potencial colonizador.

En cuanto a sus propiedades se refiere, es dirético, depurativo y antiescorbútico, en medicina es un popular laxante, las raíces son consideradas como antisifilítico, la infusión de las hojas se utiliza como bebida refrescante, con efecto hepático y digestivo, también con usos externos para ojos irritados, tratamiento de heridas y irritaciones de la piel.

Fuente:

http://es.wikipedia.org/wiki/Agave_americana

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